스포츠 뉴스

전 종목 석권 양궁 대표팀에 특급 포상…김우진·임시현 8억 원

페이지 정보

작성자 정희돈 기자
본문

'전 종목 석권' 양궁 대표팀에 '특급 포상'…김우진·임시현 '8억 원' 이미지 확대하기
대한양궁협회와 협회 회장사인 현대차그룹이 이번 파리올림픽에서 금메달 5개, 전 종목 석권을 달성한 양궁대표팀 선수들에게 파격적인 포상금을 안겼습니다.

현대차그룹과 대한양궁협회는 오늘(27일) 서울 그랜드 워커힐 호텔에서 '2024 파리올림픽 양궁대표선수단 환영 만찬'을 개최하고 국가대표 선수 및 지도자, 지원 스태프, 협회 임직원 등을 격려하고 포상했습니다.

개인전의 경우 금메달 3억 원, 은메달 2억 원, 동메달 1.5억 원, 단체전의 경우 금메달에 2억 원을 포상금으로 책정했고, 이번에 전인미답의 성과를 낸 선수들이 더 큰 도전에 나설 수 있도록 동기 부여를 위해 추가 인센티브를 부여하고, 개인전 메달을 획득하지 못한 선수들에게도 격려금을 지급했습니다.

이에 따라 개인전과 단체전, 혼성전까지 나란히 3관왕에 오른 김우진, 임시현 선수는 8억 원의 포상금을 받았고, 남수현(단체전 금메달, 개인전 은메달) 선수는 5억 원, 이우석(단체전 금메달, 개인전 동메달) 선수는 4억 5천만 원을 받았습니다.

단체전 금메달을 따낸 전훈영, 김제덕 선수에게는 각각 3억 3천만 원이 수여됐습니다.

선수들은 포상금과 별도로 자동차도 부상으로 받게 됐습니다.

파리 신화에 크게 기여한 지도자 및 지원 스태프, 협회 임직원, 대표 선수 소속팀 지도자 등에게도 포상이 이뤄졌습니다.

정의선 회장은 환영사를 통해 "역사에 길이 남을 한국 양궁의 대기록들은 하루아침에 이뤄진 것이 아니다"라며 "승패를 가른 것은 끊임없는 연습과 노력, 틀을 깨는 훈련을 통해 만든 아주 작은 차이" 라고 말했습니다.

"그 누구보다도 앞서 있었음에도 그 누구보다 실패를 두려워하지 않고 변화를 추구해 온 한국 양궁 고유의 성공 방식대로, 새로운 미래를 향해 과감히 도전해나가야 할 때" 라고 강조했습니다.

선수단을 대표해 파리올림픽 3관왕인 김우진은 "한국 양궁이 세계 최강의 자리에 있을 수 있던 것은 정의선 회장님의 양궁에 대한 열정과 사랑 덕분이었다고 생각한다"며 "많은 기록 들을 세웠지만 이에 만족하지 않고 앞으로의 역사와 신화를 만들어갈 수 있도록 더욱더 노력해 나가겠다"고 밝혔습니다.